■CALENDAR■
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
<<前月 2021年10月 次月>>
■LOGIN■
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■

2年生ビブリオバトル「学年チャンプ本決定戦」が行われました!
今日の6校時は、体育館で2年生のビブリオバトル大会「学年チャンプ本決定戦」が行われました。
各クラスの代表となった5人のバトラーの生徒たちが、順番に体育館の壇上に上がり、2年生全員の前でお薦め本のプレゼンに挑戦しました。
どのバトラーも緊張しながらも堂々とお薦め本のよさをアピールすることができました。
チャンプ本は2年4組の田中陽翔さんの発表した「大富豪からの手紙」に決定しました!バトラーの皆さんお疲れ様でした。
そして準備や運営を担ってくれた学級委員の皆さんにも心から感謝します。
これからも2年生を盛り上げてください!
                   
校長 吉原 健











| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6418 |
| 学校日記 | 04:54 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食
10月29日(金)


鶏ごぼうピラフ
マカロニスープ
かぼちゃプリン
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6419 |
| 学校日記::今日の給食 | 04:13 PM | comments (x) | trackback (x) |
数学科の少人数指導の授業の様子です!
今日の1時間目は、2年生の数学の少人数指導の授業が行われていました。
本時の学習課題は、「夏の暑い日に冷たい飲み物を持ち運ぶとき、保冷バックに入れるとどれくらいの間、飲み物を冷たく保てるでしょうか?」というものです。
日常の事象に関数を活用する場合には事象を理想化したり単純化したりして、事象にある関係を関数と見なして問題解決を行うことが大切です。
生徒たちは、表やグラフなどの変化の仕方に着目しながら、自分なりの解決方法で取り組んでいました。
自力解決のあとは、Chromebookを使って友達の画面を共有しながら、お互いのやり方を学び合っていました。
関数を学ぶ意義やよさを実感することができたようです!
                  
校長 吉原 健








| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6417 |
| 学校日記 | 06:20 PM | comments (x) | trackback (x) |
収穫の秋を満喫!!
 秋の晴れ間をみつけて「さつまいもほり」と「里いもほり」を同時に行いました。さつまいもも里いもも、5か月間ほど水やりや肥料やり、草むしりなど丹精を込めて育ててきたものです。園芸・ボランティア部の部員のほかに生徒会の人や大人のボランティアさん、先生方も加わって夢中に掘り出しました。いもを傷つけないように優しく土をよけて掘りだすこと30分、大きさも形も個性的な「おいも」が歓声と共に姿を表しました。さつまいもは一株に4~5本ずつついていて大収穫。里いもは親いも、子いも、孫いもまでついていて大家族になっていました。さつまいものつるや里いもの茎は切り刻んでたい肥に。次の野菜の肥料として使います。開放的な屋上で土に触れ、風を感じ、大空を見上げてたくさんの元気をもらったいもほりになりました。















| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6416 |
| 学校日記 | 04:39 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

10月28日(木)


味噌ラーメン
海藻と大根のサラダ
たこぺったん
牛乳

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6415 |
| 学校日記::今日の給食 | 12:13 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

10月27日(水)


【岡山県郷土料理】
蒜山おこわ
吉備のつみ菜汁
りんご
牛乳

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6414 |
| 学校日記::今日の給食 | 12:13 PM | comments (x) | trackback (x) |
2年生ビブリオバトル大会(クラス)が行われました!

今日の6校時は、2年生ビブリオバトル大会のクラス
チャンプ本決定戦が行われました。各班で選ばれた
6人の代表生徒の皆さんが、クラス内でお薦め本の
プレゼンをしました。発表タイムは3分、質問タイム
は2分です。どのクラスでも個性的な熱のこもった
プレゼンに自然と引き込まれていきました。友達の
質問にも堂々と答える姿が頼もしかったです。今週の
金曜日には、いよいよ各クラスの代表による学年チャ
ンプ本の決定戦が行われます。どんなプレゼンが繰り
広げられるか今からワクワクしています!なお当日の
様子は後日YouTube限定公開で動画配信を行う予定です。
保護者の皆様はぜひご覧いただけると幸いです。
               校長 吉原 健













| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6412 |
| 学校日記 | 04:50 PM | comments (x) | trackback (x) |
王子桜中POPコンテストが行われます!
今週から「王子桜中POPコンテスト」が始まります。
これは、図書委員と生徒会、美術部がコラボした企画で
応募作品は4階のメディアセンターに展示した上で、
全校生徒による投票を行います。POPの応募の条件
は、①学校図書館にある本を題材にすること、②生徒が
自分で制作したオリジナルの作品であることの2点です。
応募期間は11月6日㈯までで、展示期間は11月8日から19
日迄です。ぜひたくさんの生徒の皆さんが、本の手作り
POPづくりに応募してくれることを期待しています。
生徒の皆さんは学校図書館にぜひ足を運んでください!
                 校長 吉原 健











| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6411 |
| 学校日記 | 04:47 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

10月26日(火)


【フィリピン料理】
シナガック(ガーリックライス)
チキンアドボ
シニガン(スープ)
ナタデココポンチ
牛乳

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6413 |
| 学校日記::今日の給食 | 12:11 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

10月25日(月)


麦ごはん
鮭の紅葉焼き
白菜のごま和え
玉ねぎ・油揚げのみそ汁
牛乳

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6410 |
| 学校日記::今日の給食 | 04:44 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑