■CALENDAR■
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
<<前月 2019年12月 次月>>
■LOGIN■
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■

今日の給食

12月13日(金)


クロックムッシュ
ラタトゥイユ
ジュリエンヌスープ
ブラマンジェ
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5958 |
| 学校日記::今日の給食 | 01:00 PM | comments (x) | trackback (x) |
主張体験発表が行われました
今日は、北区青少年東十条地区委員会が主催する第34回小中学生主張体験発表会が行われました。5つの小中学校から10名の代表児童生徒が堂々と自分の意見や考えを発表しました。王子桜中からは2年生の小倉さんと勝間さんか発表しました。2人共立派な発表を行い、多くの方々からお褒めの言葉をいただきました!











| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5957 |
| 学校日記 | 03:57 PM | comments (x) | trackback (x) |
ESCの継続交流が行われました
今日は、ESCの継続交流が1年生の英語の時間に行われました。9名の留学生が自分の母国の紹介をタブレットの画像を見せながら、英語で行っていました。それぞれの国の美しい自然の風景や美味しそうな料理の写真に、1年生は食い入るように見入っていました。緊張しながら一生懸命に留学生に質問している姿が印象的でした。この経験を来年夏のESC那須に生かして欲しいと思います!













| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5956 |
| 学校日記 | 01:33 PM | comments (x) | trackback (x) |
挨拶ボランティアの輪が広がっています
あいさつボランティアの生徒たちが頑張っています!これはあいさつ週間の風景ではなく、普段の朝の風景です。少しずつ、あいさつボランティアに加わる生徒が増えてきました。小学生ともコラボしてあいさつの輪が広がっています。王子桜中の自慢の学校文化として大切に育てていきたいと思います!







| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5955 |
| 学校日記 | 01:28 PM | comments (x) | trackback (x) |
今年最後の読み聞かせが行われました
昨日、王子小の3年生への絵本の読み聞かせが行われました。担当したのは、図書委員の1年生と3年生です。初めて読み聞かせを行う1年生は、最初は緊張していましたが、小学生が一生懸命聞いてくれたので、途中からリラックスして読んでいました。終わった後の感想からも、とても聞きやすかったという声をたくさんいただき、とても嬉しそうでした。来年もさらに読み聞かせを充実させて欲しいと思います!















| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5954 |
| 学校日記 | 01:24 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

12月11日(水)


麦ごはん
いわしの梅南蛮漬け
おかか和え
わかめ・豆腐のみそ汁
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5953 |
| 学校日記::今日の給食 | 12:03 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

12月10日(火)


モルディブカレー
ツナサラダ
いちご
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5952 |
| 学校日記::今日の給食 | 12:03 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

12月9日(月)


麦ごはん
ふくさ卵焼き甘酢あん
青菜のごまマヨネーズ
かぼちゃのみそ汁
牛乳



| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5951 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:00 PM | comments (x) | trackback (x) |
全校朝礼が行われました
おはようございます。
園芸ボランティア部が中心となって毎年行っている「落ち葉掃き」の活動に、先週生徒会が有志生徒のボランティアを募集したところ、ラグビー部やバスケットボール部の人たちを含む40名以上の人たちが自主的に参加してくれました。おかげで、正門の周りや王子街道周辺がとてもきれいになりました。ありがとうございました。
 また、朝のあいさつボランティアも最近徐々に増えており、今朝は30名近くの人が参加してくれていました。これもとてもうれしく思っています。
 こうした生徒が自ら参加するボランティア活動を、ぜひ王子桜中のよき学校文化として育ててほしいと思います。

 さて、今日は「日本人とマナー」について、少し話をしたいと思います。
第二次世界大戦中に、日本文化について研究した文化人類学者のルース・ベネディクトさんは、欧米は「罪の文化」であり、日本は「恥の文化」であるとその著書で書いています。

 「罪の文化」は、正しいか正しくないかの判断基準が自分自身の心の中にあること、一方、「恥の文化」は、世間からどう見られるか、周りの人にどう思われるかが判断基準になるといいます。いってみれば、行為に対する規範の拠り所が、内なる自己(良心)にあるか、自己の外側(世間)にあるかの違いです。日本と欧米の宗教観の違いにもよるのでしょう。
 
私は、日本特有の「恥の文化」は、プラスとマイナスの両面を併せもっていると思っています。マイナス面は、人からどう見られるかを気にしすぎるあまり、一人の人間としての、自律的な判断力がなかなか育たないという面です。しかし、最近の日本人の公共のマナーの低下の状況をみていると、「恥の文化」のプラスの面が失われてきたのではないかと感じる場面も多くなっています。このことについて、みなさんも、ぜひ考えてみてほしいと思います。











| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5950 |
| 学校日記 | 04:47 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

12月6日(金)


かき揚げ丼
練りごま入りみそ汁
国産夢オレンジ
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5949 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:10 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑