■CALENDAR■
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
<<前月 2019年04月 次月>>
■LOGIN■
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■

今日の給食

4月23日(火)


【埼玉県の郷土料理】
かてめし
ゼリーフライ
切り干し大根のサラダ
練りごま入りみそ汁
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5745 |
| 学校日記::今日の給食 | 01:16 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

4月22日(月)


麦ごはん
五色卵
七菜きんぴら
なめこのみそ汁
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5744 |
| 学校日記::今日の給食 | 06:47 PM | comments (x) | trackback (x) |
朝の光景から
 新年度がスタートして2週間が経ちました…。
 4月の重点目標の一つに、「気持ちのよいあいさつ」をすることがあります。
 この2週間で、少しずつ目を合わせてあいさつをする生徒が増えてきたと感じています。あいさつが素晴らしい生徒は、いったん立ち止まって軽く会釈をしながら、しっかりこちらの目を見て笑顔であいさつをしてくれます。この時は、とてもすがすがしい気持ちになり、たくさん元気をもらうことができます。小学生でも、本当に素晴らしいあいさつをする子どもがいます。
 始業前の各教室の様子を見て回ると、席に座って静かに本を読んでいる生徒たちの姿を目にします。担任の先生も、生徒と一緒に本を読んでいます。一日を読書で始めて、心穏やかな気持ちで授業に臨むことは、とても大切だと思っています。
毎朝、担任の先生が、登校してきた生徒たちへのメッセージを黒板に書いているクラスもあります。教室の安全で美しい環境も生徒一人一人が意識してつくりあげるものです。
一人一人が「私たちの大切なクラス」を創るために努力して欲しいと思います。
クラスの係や委員会の仕事も決まり、一人一人が自分に与えられた役割と責任を果たすことで学校は大きく変わっていきます。人が嫌がることでも率先して取り組んでくれる人は、必ず周りの人が見て、評価してくれるはずです。一人一人の力は小さくても、すべての生徒の力を結集して、王子桜中をさらに素晴らしい学校にするための大きな力に変えていきたいと思います。











| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5743 |
| 学校日記 | 05:43 PM | comments (x) | trackback (x) |
引き渡し訓練が行われました
今日は、土曜授業の後に、震度5弱以上の地震を想定した引き渡し訓練を実施しました。今年から、王子小、東十条小、王子桜中の3校合同で実施することになりました。子どもたちは、教員の指示に従って、適切な避難行動が取れていたと思います。保護者の皆様には、引き渡し訓練にご協力いただき、ありがとうございました!
















| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5742 |
| 学校日記 | 12:15 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

4月19日(金)


麦ごはん
肉じゃが
パリパリお揚げサラダ
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5741 |
| 学校日記::今日の給食 | 07:14 PM | comments (x) | trackback (x) |
3年生の進路学習が行われました
始業式から2週間が経ちました。どの学年も学習や生活のリズムが出来て来始めています。多くの生徒は、新しい気持ちでしっかりと学習に向き合っていると感じています。
クラスにも掲示物が増えて来て、クラスの個性が生まれようとしています。3年生は、10連休を前にして進路選択への心構えが全校集会で話されました。今日の一歩が大切です。この週末は、一週間の疲れを取って、来週の学校生活に備えて欲しいと思います。













| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5740 |
| 学校日記 | 04:20 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

4月18日(木)


麦ごはん
大豆とじゃこのごまがらめ
いかの鉄板焼き
小松菜のおひたし
さつま汁
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5739 |
| 学校日記::今日の給食 | 06:25 PM | comments (x) | trackback (x) |
今年度最初の道徳の授業が行われました
今日は、今年度最初の道徳科の授業が行われました。各担任の先生からは、道徳科の授業が何を目標にして行われるのか、またどんな授業にしたいかという願いや期待が話されました。みんなで一緒に考えたり、議論を深めたりして、一人一人の思いや考えを深めていってほしいと思います!











| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5738 |
| 学校日記 | 07:22 AM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

4月17日(水)


ビビンバ風混ぜご飯
チャプチェ
フルーツごま白玉
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5737 |
| 学校日記::今日の給食 | 07:54 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

4月16日(火)


はちみつレモントースト
コーンチャウダー
グリーンサラダ
牛乳

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5736 |
| 学校日記::今日の給食 | 07:18 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑