■CALENDAR■
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
<<前月 2017年12月 次月>>
■LOGIN■
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■

小中合同避難訓練を行いました!
5校時に中学校職員室から出火したことを想定して
小中合同避難訓練を行いました。

武道場では、1年生が金曜日に行う校外学習の事前
指導を行っていました。








| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5302 |
| 学校日記::今日の学校生活 | 03:51 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食


たらこクリームスパゲッティ
シーフードサラダ
ブロンディ
牛乳


今日の「ブロンディ」は夏休みの自由課題「世界の料理をつくってみよう~日本を含む~」
でBest Cooking賞に選ばれた料理です。

3-4 関根 凜さんが提出してくれたレシピです。

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5301 |
| 学校日記::今日の給食 | 01:50 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食
12月12日(火)


麦ごはん
サバのみぞれかけ
野菜のおかか和え
豚汁
牛乳


12月11日(月)


青のり大豆ごはん
筑前煮
大豆モヤシのピリ辛和え
牛乳


12月8日(金)


練馬大根スパゲッティ
パリパリ油揚げのサラダ
もちもちチーズポテト
牛乳


12月7日(木)

五穀わかめごはん
鶏肉と大根の煮物
とびうお団子のつみれ汁
おかしな目玉焼き
牛乳




12月6日(水)


麦ごはん
ちくわの大砲揚げ
切干大根の煮物
かきたま汁
牛乳


12月5日(火)


ミルクパン
手作りリンゴジャム
アッシェ・パルマンティエ
フレンチサラダ
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5300 |
| 学校日記::今日の給食 | 02:18 PM | comments (x) | trackback (x) |
全校朝礼を行いました!その2
表彰が行われました。
第85回全国書画展覧会 書の部


北区税の作文


炎天寺一茶まつり 全国小中学校俳句大会


北区連合学芸会 英語スピーチ 演劇部


2017年度新聞検定


ユニセフより 感謝状の贈呈


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5299 |
| 学校日記::今日の学校生活 | 05:00 PM | comments (x) | trackback (x) |
全校朝礼を行いました!
校長先生のお話
おはようございます。
早いもので、学校生活も2週間とちょっとなりました。
2週間、今年の学校生活をしっかり締め下さい。

さて、先週、王桜中生のいい話とちょっと残念な話を聞きました。
先週、六校連絡協議会があって、これは、王子桜中学校と
学区域の小学校5校の先生方、PTAの方、地域の町会や
王子警察の方が集まって、小学生や中学生の学校や
地域の様子、冬休みの安全な過ごし方を話し合う会です。
その中で、児童館の館長さんから、児童館での活動や行事
での中学生の活躍について、よく参加してくれて中学生の力が
とても役立っている、小学生のいい手本になっています、
とお褒めの言葉をいただきました。中学生が地域で活躍して
くれて、それを評価してもらうのは、とても嬉しいですね。
でも、ちょっと残念な話も聞きました。毎日、登校するときに、
小学校の交通指導員の方が、交通安全のために、旗を振って
くれています。
ところが、横断歩道じゃないところを渡っている中学生がいて、
小学生が「中学生はいいんですか?」と指導員の方に聞い
たんだそうです。恥ずかしいし、残念ですね。小学生の手本に
ならなくてはいけないのに。
先ほどの児童館の話、交通指導員さんの話、どちらも王桜中生
の姿だと思いますが、どちらが、正しいことか、わかりますね。
いろいろなところで皆さんの行動や態度は見られていると言う
ことです。特に瀬う服を着ているときは、王桜中生という誇りを
持って生活してくださいね。

さて、年末になると、ああ、1年って早いなあ、と思います。
ですからこの時期になると、「時間」というもの、「とき」という
ものを意識します。
皆さんにとってまだ、時間の早さを感じることは、あまりない
かもしれませんが、やはり、若い皆さんに「時間」「時」の大切
さを知ってほしいと思うのです。
若い皆さんは、皆さんの記憶力、いろいろなことへの興味、
関心、発想力など、脳の力は、どんどん発達するのです。
皆さんに流れている時間は、大人とは違うのです。
ですから、今、この時間、ひとときひとときを大切にして、
日々、「時間」の使い方を考えながら、大切に過ごしてほしい
と思っています。
特に3年生にとっては、入試までの時間、卒業までの時間を
大切に過ごしてくださいね。
昔の人が、「時間」について、こんなことを言っています。
「時というものは、それぞれの人間によって、それぞれの速さで
走るものなのだよ。(シェークスピア)」
「短い人生は「時間」の浪費によっていっそう短くなる。
(サミュエル・ジョンソン)」 
「時間」を、毎日の過ごし方を大切にしてくださいね。



| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5298 |
| 学校日記::今日の学校生活 | 04:54 PM | comments (x) | trackback (x) |
漢字検定のお知らせです!
1月27日(土)に行う漢検のお知らせです。
ぜひ受けてみましょう!

第3回漢字検定のお知らせPDFファイル

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5297 |
| 学校日記::お知らせ | 04:51 PM | comments (x) | trackback (x) |
今週の予定です!
11日(月曜日) 全校朝礼 中央委員会
12日(火曜日) 普通授業 専門委員会
13日(水曜日) 普通授業 避難訓練 
       1年校外学習事前指導
14日(木曜日) 普通授業
15日(金曜日) 1年校外学習 入試相談
       小中学生主張体験発表会 

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5296 |
| 学校日記::今日の学校生活 | 01:24 PM | comments (x) | trackback (x) |
2日に防災学校を開きました!
12月2日(土曜日)土曜日授業の中で2年生が「防災学校」を
受講しました。
王子消防署、北区危機管理室防災課、帝京大学学生の協力のもと
全体で「防災について」の講義「心肺蘇生法」「地震&煙体験」
「D級ポンプ」を体験しました。
中学生は、いざというときに地域から一番期待されています。
真剣に受講できたかな?ぜひ地域の中で役立ててください。
協力してくれた帝京大学生のみなさん


校長先生から


講義














ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5295 |
| 学校日記::2年生 | 05:36 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食


かに玉丼
バンサンスー
ワンタンスープ
牛乳

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5294 |
| 学校日記::今日の給食 | 01:57 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食
12月1日(金)


チキンライスクリームソースかけ
コーン入りグリーンサラダ
冬野菜のごろごろスープ
牛乳

この日の地産地消の食材は、
コーン入りグリーンサラダに入っていたブロッコリーです。
東京都練馬区産です。








11月30日(木)
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
コーンポテト
道産子汁
牛乳




11月29日(水)


鶏ごぼうごはん
豆腐ナゲット
白ゴマのポタージュ
牛乳



| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5293 |
| 学校日記::今日の給食 | 10:58 AM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑