■CALENDAR■
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30     
<<前月 2020年06月 次月>>
■LOGIN■
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■

今日の給食

6月30日(火)


セサミトースト
フレンチサラダ
ミネストローネ
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6062 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:14 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

6月29日(月)


高菜じゃこチャーハン
きびなごの唐揚げ
タイピーエン風スープ
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6061 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:13 PM | comments (x) | trackback (x) |
あさってから7月に入ります!
先週土曜日の進路説明会には多数の保護者の方々に参加していただき、ありがとうございました。1,2年生の保護者も約100名の方々に参加して
いただきました。さて、明後日から7月に入ります。学校が再開してからは日々が過ぎるのが、とても早く感じます。朝の始業前の時間は、1.2年生は朝読書、3年生は朝学習に取り組んでいます。朝の静かな時間です。学級委員が自主的に教室の前に立って、クラス全員に連絡事項を伝える姿も見慣れた光景になってきました。少しずつ定期考査も近づいてくるので、日々の授業に集中して取り組んでほしいと思います。









| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6060 |
| 学校日記 | 04:25 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

6月26日(金)


ゆかりごはん
魚のコーンフレーク焼き
切り干し大根サラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6059 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:39 PM | comments (x) | trackback (x) |
保護者会のお礼
 先日の保護者会では、お忙しい中にもかかわらず、250名近くの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。参加いただいたほとんどの方が開始時刻前にご来校くださったこと、積極的に前方の座席に座っていただいたこと、そして何より、職員紹介では、温かい拍手をいただいたこと、本当にありがとうございました。そんな温かい保護者の皆様に支えられていることを心強く思います。今年度も教職員一同一丸となって教育活動をすすめてまいります。今後ともご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします。
保護者会は、以下のような流れで行いました。

<全体会:体育館>
1 学校長挨拶(今年度の教育方針、通常登校開始後の学校生活全般)
2 職員紹介
3 教務主任より今年度の予定・通知表の見方
4 生活指導主任より学校生活について(王桜スタイル~新しい生活スタイル~、生徒の生活の様子動画視聴、いじめ防止基本方針、SNS王桜ルール、部活動について)
5 副校長より学習ソフト「スタディサプリ」・学校配信メールへの登録依頼
6 PTA会長からの連絡

<2学年修学旅行の積立金について:体育館>(近畿日本ツーリストより)

<学級懇談会:各学級>
 各学級にて学級担任からの話及び保護者の皆様からお子様のご家庭での様子


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6058 |
| 学校日記 | 08:41 AM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

6月25日(木)


ビビンバ風混ぜご飯
チャプチェ
フルーツごま白玉
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6057 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:53 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

6月22日(月)


麦ごはん
あじの南蛮漬け
野菜のゴマドレッシング
大根のみそ汁
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6056 |
| 学校日記::今日の給食 | 06:39 PM | comments (x) | trackback (x) |
全校朝礼(放送)が行われました
全校朝礼 校長あいさつ

おはようございます。
全校生徒のみなさんがそろっての学校生活が再開されて、ちょうど1週間が経ちました。
新しいクラスには慣れてきたでしょうか。
再開直後に感じた皆さんの緊張や硬さも少しずつ取れて、校内でも皆さんの笑顔を目にしたり、友達との楽しそうなおしゃべりを聞くことが増えてきました。とてもうれしく感じています。

さて、今日は、3つのことを話します。
まず、「あいさつの大切さ」です。最近うれしいことは、登校してきた時や校内であいさつをしてくれる生徒が少しずつ増えてきたことです。「おはようございます!」「こんにちは!」と廊下をすれ違うときに気持ちのよいあいさつの言葉をかけてくれると、私もとても元気をもらいます…。

王子桜中は、「あいさつ」が学校文化として根付いている学校です。そのことを卒業生や先輩たちも誇りに思っています。1年生の皆さんもぜひ「あいさつの輪」に加わってください。2,3年生はぜひお手本を見せてください。

2つ目は、「時間を意識して行動する」ことの大切さです。開校以来続く「ノーチャイム」も王子桜中の「自主」の精神が形になったものです。たとえ一人でも授業に遅れる人がいると、結果的にその人のために大切な授業の時間が削られてしまいます。「人の時間を奪うことは、絶対に行ってはいけない」と思います。どんな集団や社会の中でも、時間を守れる人というのは、それだけで相手から信用と信頼を得ることができると思っています。

最後に「相手の話をしっかり聴く」ことの大切さです。皆さんの中には、人前で話をするのが苦手だという人もいるかもしれません。でも相手に真剣に思いを伝えたい…という気持ちさえあれば、話す技術はそれほど重要ではないと思っています。むしろ、話すことより、聴くことの方が難しいのです。特に相手の立場や気持ちを考え、相手のことを思いやって聴く態度をみなさんには身に付けて欲しいです。これができれば相手の人との信頼関係を築くことができるでしょう。

学校生活の中で、以上の3つのことがしっかりできるように意識して学校生活を送ってください。今週も頑張りましょう。これで私の話を終わります。

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6055 |
| 学校日記 | 10:31 AM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

6月19日(金)


焼肉丼
もやしの胡麻酢和え
しめじ・かぶのみそ汁
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6054 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:15 PM | comments (x) | trackback (x) |
通常登校が始まってからの学校の取組と生徒の様子です

≪新しい学校の生活スタイル≫

各フロアに掲示し、生徒への啓発を行っています。


生徒の憩いの場所も今はちょっとだけ我慢です。




王子桜中学校では、右側通行を行っています。


休み時間の水道での様子です。皆さん意識して取り組んでいます。

≪給食の時間≫

前向き給食で友達とのお話も我慢して静かに食べています。


でも、DJ根本が、軽快なトークと生徒からのリクエストソングで給食の時間を楽しませてくれています。


また、給食の時間に各部活動の代表生徒が、部活動の様子が分かるように紹介をしてくれました。

 
先生達も王桜スタイルを大切にしています。中尾先生もエプロン姿がお似合いです。

≪体育の授業≫
 
もちろん体育の授業でも、3密にならないよう意識しています。また、適時水分補給も行っています。

≪消毒の様子≫
 
主事さん方も校内を消毒してくれています。


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6053 |
| 学校日記 | 03:57 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑