■CALENDAR■
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
<<前月 2019年12月 次月>>
■LOGIN■
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■

1/11(土)に図書館フェスティバルが実施されます
今年1年、本校の教育活動にご協力いただき、ありがとうございました。おかげさまで、大きな成果をもって、1年をしめくくることができそうです。
さて、先日お知らせしましたが、新年1月11日(土)に王子小と共催の「図書館フェスティバル」を実施いたします。
当日は、小・中学校の学校図書館を公開し、自由にご見学いただきます。たくさんの方のご来校を、お待ちしています。

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5972 |
| 学校日記 | 05:05 PM | comments (x) | trackback (x) |
今年最後の全校集会が行われました
こんにちは。多くの生徒の皆さんにとっては、今日が冬休み前最後の登校日だと思います。王子桜中にとってのこの1年を少し振り返ってみたいと思います。今年も王桜中生がさまざまな場面で輝いたと思います。体育祭や文化祭では最高学年の3年生を中心に、本校が大切にする自主の精神が見事に発揮されました。多くの生徒が「本気でやれば楽しい!」と感じてくれたと思います。部活動では、運動部も文化部も大きな成果をあげてくれました。
 
 次に、生徒会を中心としたよりよい学校生活への取組も評価したいです。あいさつボランティアや清掃ボランティア、募金活動、地域行事への積極的な参加など、「よりよい学校づくりに貢献したい…」「地域のために役に立ちたい…」という皆さんの意識が高まっていることをうれしく思っています。こうしたボランティア精神を王子桜中の学校文化として大切に育ててほしいと思います。

そして学校生活で最も多くの時間を過ごす「授業」についてはどうでしたか?
 これについては一人一人がしっかり振り返る必要がありますね。「何のために勉強するのか?」ということを皆さん一人一人が自分に問いかける必要があります。いま3年生との面接練習をしていますが、必ず私が聞く質問として、「高校に行って何をしたいのですか?」という質問があります。受験の合格そのものがゴールではなく、どんな高校生活を送るのかがより重要なのだと思います。そうした意味では、「学ぶ」ということと自分がどう向き合っていくかは大切な問いになります。

最後に、今日まで大きな事故や事件に巻き込まれることなく、皆さんが元気に楽しく学校生活を送ることができたことが、先生たちにとっては何よりの安心感につながりました。明日からはしばらく学校から離れ、多くの時間を家庭や地域の中で過ごすことになるので、くれぐれも安全と健康な生活を心がけてほしいと思っています。楽しい冬休みを送ってください!

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5971 |
| 学校日記 | 05:03 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

12月25日(水)


クリスマスピラフ
鶏肉のカリカリ揚げ
マセドアンサラダ
白菜とベーコンのスープ
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5970 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:00 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

12月24日(火)


油麩丼
もやしとわかめのごまラー油和え
大根とえのきのみそ汁
みかん
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5969 |
| 学校日記::今日の給食 | 06:17 PM | comments (x) | trackback (x) |
学校も年末大そうじ!!
 今年もあとわずかとなった今日、生徒会と園芸・ボランティア部の呼びかけで校舎の外まわりと正門付近の大そうじをしました。クリスマスイブにもかかわらず今回も多数の人が参加してくれ、楽しんでそうじをする姿が見られました。部活着での参加者もあり、少しの時間でも活動しようという雰囲気が生まれてきました。気持ちよく新年を迎えられそうです。
 ボランティア活動についてはエコキャップの回収、使用済み切手の収集、清掃活動等保護者・地域の皆様のご協力に感謝いたします。
 新たな1年が夢と希望に満ち溢れた年になりますように!!










| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5968 |
| 学校日記::今日の学校生活 | 06:04 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

12月23日(月)


クリームスパゲティ
さつまいものハニーサラダ
りんご
牛乳

※本日たらこクリームスパゲティの予定でしたが、たらこが提供できなかったため、クリームスパゲティとなりました。

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5967 |
| 学校日記::今日の給食 | 04:53 PM | comments (x) | trackback (x) |
全校朝礼が行われました
おはようございます。
もうすぐ冬休みですが、今朝もインフルエンザでの欠席連絡が何人かありました。うがい、手洗い、マスクの着用に努めてインフルエンザの予防に心がけてください。

さて、今朝は昨日の演劇部の都大会の話をしたいと思います。私は、本校の文化祭、北区の連合学芸会、そして昨日の都大会と計3回演劇部の劇を見ることができました。皆さんも文化祭で見たあの「開拓村のかあさんへ」です。結果を先に言えば、3回とも新しい発見と心からの感動がありました。

その理由を私なりに考えてみました。そして3回とも演出や演技などを変えてきていることに気付きました。毎回進化しているのです…。まったく変えずに演技の精度を高めるという方法もあったかもしれません。でも、演劇部の皆さんは、現状に満足することなく、あえて新しいチャレンジを試みていました。失敗するリスクもあったかもしれませんが、勇気をもってチャレンジする姿勢、常に高みを目指す態度に大いに学びことができました。







| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5966 |
| 学校日記 | 10:03 AM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

12月20日(金)


あんかけうどん
糸寒天のサラダ
冬至もち
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5965 |
| 学校日記::今日の給食 | 04:44 PM | comments (x) | trackback (x) |
2年生の校外学習が行われました!
今日は2年生の校外学習で都内めぐりが行われました。今回2年生は「進化〜更なる高みへ〜」と学年目標を掲げ、事前の準備や学習を行ってきました。晴天にも恵まれ、東京のよさや魅力をたくさん発見したようです。この貴重な経験をぜひ来年の修学旅行に生かして欲しいと思います!

















| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5964 |
| 学校日記 | 04:36 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

12月19日(木)


麦ごはん
ホキのゆずみそ田楽
ポテトきんぴら
こづゆ風
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5963 |
| 学校日記::今日の給食 | 06:27 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑