2018,06,29, Friday
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5499 |
| 学校日記::今日の給食 | 11:47 AM | comments (x) | trackback (x) | |
2018,06,28, Thursday
本校の学校図書館では、「新刊図書」や「お薦め本」の紹介コーナーが充実してきています。英語と日本語の有名な絵本を読み比べることもできます。
また「新聞を読もう」のコーナーも充実してきました。夏休み期間、子どもたちは一人5冊まで本が借りられます。たくさんの本を読んで、読書の楽しさを味わってほしいです!
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5498 |
| 学校日記 | 09:54 AM | comments (x) | trackback (x) | |
2018,06,26, Tuesday
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5497 |
| 学校日記::今日の給食 | 01:31 PM | comments (x) | trackback (x) | |
2018,06,25, Monday
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5496 |
| 学校日記::今日の給食 | 01:33 PM | comments (x) | trackback (x) | |
2018,06,25, Monday
本日、全校朝礼が行われ、校長講話ではこんな話をしました。
(前略)王子桜中の校歌は皆さんにとっても共感できる部分がたくさんあると思います。 不安な心、弱さ、悲しみ、さみしさ…いったネガティブな心情を語りながらも、こうした気持ちから目をそらさずにしっかり前を向いていく希望や明るさを抱いています。私たちは、自分が嫌になったり、人と比べて劣等感をもつこともあります。でもどんな人でも劣等感をもつのは当然のことです。大事なことは自分の不完全さを認める勇気をもつことだと思います。みなさんも、自分の弱さを受け入れ、たくさんの人と支え合いながら、弱さに向き合う勇気をもてる生徒になってほしいと思います。(後略)
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5495 |
| 学校日記 | 10:43 AM | comments (x) | trackback (x) | |
2018,06,22, Friday
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5494 |
| 学校日記::今日の給食 | 02:06 PM | comments (x) | trackback (x) | |
2018,06,21, Thursday
毎月の献立表に書かれている地産地消の食材や、特に紹介したい食材を2階部活動黒板前に展示する取り組みを続けています。展示する日は給食委員が読む「一口メモ」でお知らせしています。見に来た生徒からは、「実際に見て触れることができて良かった。よく分かった。」との声が挙がりました。また、展示するだけでなく各クラスを回って話もしています。5月は2年生にパイナップルの花について、6月は3年生に滝野川ごぼうについて説明しました。
これからもこの取り組みを続けていきますので、一口メモに「食材を展示します」と書かれている日は、是非2階部活動黒板前の展示スペースを見に来てください。
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5493 |
| 学校日記::今日の学校生活 | 05:20 PM | comments (x) | trackback (x) | |
2018,06,21, Thursday
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5492 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:18 PM | comments (x) | trackback (x) | |
2018,06,21, Thursday
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5491 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:13 PM | comments (x) | trackback (x) | |
2018,06,19, Tuesday
梅雨の晴れ間をねらい、屋上菜園の芋ほりをしました。4月・5月の陽気がよかったのでじゃがいもの成長もよく、収穫の時期も早まりました。3月から大切に育ててきたので、土の中から次々に出てくるじゃがいもに大きな歓声が上がりました。校長先生をはじめ複数の先生方も参加してくれ、汗だくになりながら芋ほりを楽しみました。
今年は「きたあかり」「男爵」「メークイン」の3種類を作りました。食べ比べてみたいと思います。 園芸・ボランティア部
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5490 |
| 学校日記 | 06:43 PM | comments (x) | trackback (x) | |