■CALENDAR■
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
<<前月 2018年07月 次月>>
■LOGIN■
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■

7/20(金) 夏休み前の全校集会が行われました
今日は、連日熱中症による重篤な事故も起きている状況も鑑み、全校集会を体育館ではなく、各教室で校内放送により行いました。校長による話は以下の通りです。

 ~新年度が始まってから、3か月半が経ちました。4月から今日までの自分を少し振り返ってみてください。2,3年生は一つ上の学年に上がり、1年生は中学校に入学して新しい気持ちでスタートを切ったはずです。この3か月で「自分をプラスの方向に変えることができた」と思う人は、今の調子でがんばってください。残念ながらそうでない人は、もう一度自分の学習や生活を見直して、9月から再スタートしてください。

 さて、明日から例年より少し長い44日間の夏休みが始まります。楽しみにしている人も多いと思います。この夏にはいろいろなことにチャレンジできます。
 好きな部活動に思い切り熱中したり、自分の趣味を広げたり、好きな本を読んだり、好きな教科の学習を深めたり、新しい体験にトライすることもできます。

 友達や家族と一緒に出かけて、日頃はなかなかできない貴重な体験を共にすることもできるでしょう。今年の夏はぜひ「チャレンジする夏」、「何か新しいことに挑戦する夏」にしてください。

 1,2年生は、岩井臨海学園やESC那須もあります。豊かな自然の中で、新しい発見をしたり感動を味わってください。そして、3年生にとっては大切な「受験の夏」です。自分自身と向き合う、今までとは違う夏になると思いますが、ぜひ一歩ずつ頑張ってほしいと思います。

 最後に、みなさんにこの夏、注意してほしいことを言います。
 一つは、せっかく自由に与えられた貴重な時間を無駄に過ごしてしまわないでほしいということです。朝寝坊や夜更かしなどの不規則な生活リズムを繰り返したりしてしまったらとても残念です。計画的に時間を使って、悔いのない生活を送ってください。
 
 次に、自分自身の安全や健康に心を配ってほしいということです。この先も厳しい暑さが続く予報が出ています。熱中症にかからないための予防や体づくりに万全の注意を払ってください。また、自転車などの交通事故によるケガや事故にも遭わないように十分気を付けてください。
 
 みなさんが明日から充実した夏休みを過ごすことかできるかどうかは、一人一人の意識と行動にかかっています。ぜひこの夏のチャレンジ目標をしっかり立てて、一日一日を大切に過ごしてください。

 最後になりますが、夏休み中であっても、もし自分のことや自分の身の回りのことで、何か困ったことや相談したいことができた場合には、遠慮せずにすぐに学校の先生たちに連絡してください。
 それでは、この夏のみなさんのチャレンジの成果に期待しています。


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5523 |
| 学校日記 | 11:35 AM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

7月19日(木)


わかめご飯
ししゃものパリパリ揚げ
ごま和え
冬瓜のみそ汁
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5522 |
| 学校日記::今日の給食 | 12:02 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

7月18日(水)


ナン
キーマカレー
グリーンサラダ
牛乳

| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5521 |
| 学校日記::今日の給食 | 02:09 PM | comments (x) | trackback (x) |
道徳授業地区公開講座が行われました
本日の午後は道徳授業地区公開講座が行われました。5校時は全学級で道徳の授業を公開し、保護者や地域の方に参観していただきました。6校時は体育館で講演会・意見交換会を行いました。講師として、落語家の三升家 小勝師匠においでいただき、「人とのつながり」をテーマにご講演いただきました。中学校時代の豊かな学習や体験が将来の人間形成に大きく影響するというお話とともに、落語の楽しさや魅力についてたくさんお話しいただきました。途中、中山先生と松井先生も飛び入りで参加し師匠と落語に挑戦する一幕もあり、とても楽しい時を過ごすことができました。











| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5520 |
| 学校日記 | 06:46 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

7月17日(火)


麦ごはん
若鶏のバーベキューソース焼き
カラフルサラダ
ABCスープ
冷凍みかん
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5519 |
| 学校日記::今日の給食 | 06:36 PM | comments (x) | trackback (x) |
職場体験学習が行われました
今週一週間、2年生の職場体験が行われました。50か所以上の事業所に王桜中生の受け入れをお願いし、快くお引き受けくださいました。生徒たちは、それぞれの事業所で実際に仕事を体験させていただくことにより、働くことの素晴らしさや楽しさ、また厳しさや大変さを味わうことができたと思います。この貴重な体験をこれからの将来の進路選択や生き方に役立ててほしいと願います。5日間丁寧にご指導いただいた各事業所の関係の皆様方に心より感謝とお礼を申し上げます。









| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5518 |
| 学校日記 | 07:37 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

7月13日(金)


ししじゅうしい
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
サーターアンダギー
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5517 |
| 学校日記::今日の給食 | 05:17 PM | comments (x) | trackback (x) |
平成30年度給食試食会
 本日ランチルームにて給食試食会を行い、26名の保護者の方にご参加いただきました。始めに、生徒と同じ献立・量の給食を召し上がっていただき、その後栄養士より王子桜中学校の給食についてパワーポイントを用いて説明しました。「生徒と同じメニューを食べることができてよかった。」「かつお節でとっただしを使った呉汁が美味しかった。」など嬉しいご意見をいただきました。 
 保護者の方の声ももとに、王子桜中学校の給食をもっとよりよいものにしていきたいと思います。ご参加いただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。










| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5516 |
| 学校日記::今日の学校生活 | 07:10 PM | comments (x) | trackback (x) |
今日の給食

7月12日(木)


ごまごはん
サバのおろしダレかけ
七菜きんぴら
呉汁
牛乳


| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5515 |
| 学校日記::今日の給食 | 07:08 PM | comments (x) | trackback (x) |
第2回ボッチャ体験会が実施されました
「第2回ボッチャ体験会」を実施
生徒会と園芸ボランティア部が主催し、「第2回ボッチャ体験会」を行いました。今回は3年生を中心に部活動単位で12チームが参加し、ルールを学ぶと共に、トーナメント形式によるゲームで対戦しました。初心者でも競技を楽しむことができる反面、技術や戦略も大切で奥の深いスポーツであることを知りました。また、今回は車いすの生徒も参加し、補助具(ランプ)を使って本格的なボッチャをすることができました。「ボッチャ」はオリンピック・パラリンピックの精神を学べるスポーツであることを実感することができ、2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けての貴重な体験会になりました。











| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=5514 |
| 学校日記 | 05:40 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑