2022,03,17, Thursday
3月17日(木) 卒業お祝い鯛めし 鶏のから揚げ 糸寒天サラダ すまし汁 牛乳 3年生の皆さんは今日が最後の給食でした。卒業のお祝いということで「鯛めし」を作りました。鯛のフィーレを一度焼いてから、昆布・調味料と一緒にご飯に炊き込み、鯛の皮と骨を取って身を崩し、ご飯と混ぜました。「めでたい」という意味を込めています。すまし汁には「祝」と書いてあるなるとを使いました。1日早いですが、給食室から卒業のお祝い献立を提供しました。 食べることを大切にするということは、自分自身を大切にすることにつながります。卒業後も給食から学んだことを生かし、健康で充実した毎日を送ってほしいと願っています。
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