2021,07,07, Wednesday
今日は七夕にちなんで、七夕ちらし、七夕汁、星空ゼリーを提供しました。七夕ちらしは混ぜご飯の上に炒り卵・えび・きぬさやを順にのせて、星形にくりぬいたにんじんをトッピングしました。給食室で1クラスずつ配缶しました。バットのふたをあけると「お~」「きれい!」という歓声があがりました。星空ゼリーは夜空をイメージしたぶどうゼリーに星形ナタデココを入れました。全部で600個、手作りです。
王子桜中学校では郷土料理や世界の料理のほかに、行事食も提供しています。日本の伝統的な行事の際によく食べられる料理を給食で出すことで、次の世代へ文化の継承をしていきたいと考えています。 7月の給食はあと9回となりました。最終日まで安心・安全な給食を提供するよう調理員と頑張っていきます。 栄養士
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6364 |
| 学校日記::今日の給食 | 04:11 PM | comments (x) | trackback (x) | |