■CALENDAR■
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<前月 2024年05月 次月>>
■LOGIN■
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■
 

SDGs 学校の環境整備を調べています。
 北区の環境展が10月16日(土)に行われます。園芸・ボランティア部では「学校の環境整備や取り組み」と題して展示発表する予定で、準備を始めました。学校のビル管理の林さんに太陽光発電や雨水利用についてお聞きして知識を広げました。初めて知ることが多くてびっくりしました。例えば太陽光発電ではパネルと追尾システムで1時間に43~44kwを発電することができ、これは教室内で使用している蛍光灯1000本分に相当するそうです。トイレの流す水もろ過して消毒して使っているそうです。この他にも屋上緑化や牛乳パックの再利用などのリサイクル活動についても調べていきたいです。自分達の生活の場から環境について考えていきたいと思います。













| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6365 |
| 学校日記 | 04:24 PM | comments (x) | trackback (x) |
行事食 七夕献立
 今日は七夕にちなんで、七夕ちらし、七夕汁、星空ゼリーを提供しました。七夕ちらしは混ぜご飯の上に炒り卵・えび・きぬさやを順にのせて、星形にくりぬいたにんじんをトッピングしました。給食室で1クラスずつ配缶しました。バットのふたをあけると「お~」「きれい!」という歓声があがりました。星空ゼリーは夜空をイメージしたぶどうゼリーに星形ナタデココを入れました。全部で600個、手作りです。
 王子桜中学校では郷土料理や世界の料理のほかに、行事食も提供しています。日本の伝統的な行事の際によく食べられる料理を給食で出すことで、次の世代へ文化の継承をしていきたいと考えています。
 7月の給食はあと9回となりました。最終日まで安心・安全な給食を提供するよう調理員と頑張っていきます。        栄養士








| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6364 |
| 学校日記::今日の給食 | 04:11 PM | comments (x) | trackback (x) |
NIEの学習に取り組んでいます!
北区では、平成22年度から、新聞に親しみ、社会の出来事や仕組みに興味をもたせるとともに、新聞を活用した授業を行うことを通して、子どもたちの思考力・判断力・表現力などを育成することを目的に「新聞大好きプロジェクト」を実施しています。
今日の1年生の総合的な学習の時間では、本校の学校図書館指導員の桜井さんが講師となって、NIEって何?新聞の読み比べのポイントは?などについて実際の新聞を手にしながら理解を深めていました。
「第9回比べて読もう新聞コンクール」にもたくさんの応募が集まることを期待しています!生徒の皆さん頑張ってください。








| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6363 |
| 学校日記 | 02:49 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑