■CALENDAR■
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
<<前月 2024年05月 次月>>
■LOGIN■
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■
 

「包丁名人になろう!」(1年生家庭科調理実習から)
今週から1年生の家庭科の授業で初めての調理実習が始まりました。テーマは「包丁名人になろう!~りんごの皮むきに挑戦~」です。昨日は1年3組の授業の様子を参観しました。始めに佐藤先生の説明とお手本動画を視聴し、いよいよりんごの皮むきの開始です。生徒たちは真剣な表情で包丁を手にして、おそるおそるりんごの皮むきを開始しました。なかには、「佐藤先生見て見て!上手でしょ!」とアピールする子もおり、1年生らしい無邪気さも感じることができました。予想以上に皮むきが上手な生徒が多く感心しました。ご家庭でもひそかに特訓をされたのでしょうか?これからいろいろな調理実習に挑戦していく1年生の今後がとても楽しみです。さて、話は変わりますが、節分と3年生の受験合格を願って、スクールコーディネーターの宮川さんが校長室前にきれいな飾り付けをしてくださいました。並べられた手作りのお札の中には、折り紙で作った小さな桜の花びらと四つ葉のクローバーがそっと忍ばせてあるそうです。生徒の皆さんはそっと開けてみてくださいね。

校長 吉原 健















| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6816 |
| 学校日記 | 12:20 PM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑