2023,10,02, Monday
週明けの今日から「給食コンテスト」が始まります。この取組は、3年生の給食委員の生徒の発案から企画されたものです。栄養士の奥山さんによれば、『王子桜中の一ヶ月あたりの給食残菜量は全体で平均300キログラム』だそうです。こうした状況を踏まえ、学校全体で食品ロスの削減に向けての生徒の皆さんの意識を高めること、そして給食委員を中心にクラスで協力し合い、残菜をなるべく少なくすることで調理員の方たちに感謝の気持ちを伝えるために、この「給食コンテスト」が企画されました。期間中のクラスごとの日々の残菜率を栄養士が算出して、平均値で残菜率が低い順に順位を付け、上位のクラスを公表するそうです。もちろん生徒の安全を最優先し、体調不良などの理由で食べられない生徒に無理をさせないように十分に気を付けてまいります。この取組が食品ロスの削減につながるきっかけの一つになればと願っています!
校長 吉原 健
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6748 |
| 学校日記 | 06:06 PM | comments (x) | trackback (x) | |