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給食時間について
夏休み明け、給食が始まって3日がたちました。
9月3日(金)の給食は


照り焼きバーガー
フレンチサラダ
酪農スープ
牛乳        でした。

夏済み前と変わらず、
・給食前は全員が手を洗う
・「おぼん」「はし・スプーン等のカトラリー類」は使い捨て手袋をした給食当番が配り、自分の分は自分で配膳する
・全員が前を向いて静かに食べる
等の感染対策をしっかりして、給食運営をしています。







国では毎日350g以上の野菜をとることを目標(成人)としていますが、令和元年度の国民・栄養調査では1日1人当たりの平均野菜摂取量は280gと、目標より不足している現状があります。
小鉢や小皿1回分の野菜料理を70g程度と考えると、あと1皿食べれば目標値に近づくことができ、食事のバランスもとりやすくなります。コロナ禍でお家で食事をとることが増えていますので、丼物や麺類の日に冷凍野菜やカット野菜を1品プラスする、みそ汁やスープはいつもの具材に1~2種類プラスするなど、ご家庭でできる範囲で取り組んでいただければと思います。


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| 学校日記 | 03:09 PM | comments (x) | trackback (x) |
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