2021,06,15, Tuesday
梅雨入りしたので、天気を心配しながら急ぎでじゃがいも掘りをしました。園芸・ボランティア部を支援する大人のボランティアさん、生徒のボランティアさん、そして先生方も手伝ってくれて、皆で黙々と夢中で掘りました。宝捜しをしているような気もちになり、土の中から出てくるじゃがいもに皆、大喜び!!「きたあかり」「男爵」「メークイン」の三種類の形状の違いを実感することができました。じゃがいもは地下茎であるため、日にあたると光合成をして緑色になること、芽や緑色の部分は「ソラニン」という毒素があるので食べてはいけないことを学びました。頭と身体を使ったじゃがいも掘りを約1時間楽しみました。さて、このじゃがいも、どう食べようかな?収穫の楽しみに、食べる楽しみ、野菜作りの醍醐味です!!
| http://ousaku.kita-city.tokyo/blog/index.php?e=6352 |
| 学校日記::今日の学校生活 | 05:35 PM | comments (x) | trackback (x) | |